|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
27/10/2004 |
Data da última atualização: |
05/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALENCAR, M. M. de. |
Afiliação: |
MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE. |
Título: |
Critérios de seleção de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CURSO DE MELHORAMENTO DE GADO DE CORTE DA EMBRAPA - GENEPLUS, 11., 2004, Campo Grande, MS. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte: Geneplus; São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2004. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento animal é a atividade envolvida no processo contínuo de criação (práticas de alimentação, manejo, reprodução, sanidade), seleção e reprodução dos animais domésticos, com o objetivo básico de alterar as características dos animais produzidos na geração seguinte, na direção desejada pelo homem (Barbosa, 1997). O melhoramento da produção animal pode ser obtido, então, pelo melhoramento do ambiente, por meio de mudanças nos manejos nutricional, sanitário e reprodutivo, e pelo melhoramento genético, que pode ser realizado por meio de sistemas de acasalamento e por meio da seleção. O melhoramento do ambiente é um processo rápido, temporário e de elevado custo em mão-de-obra e insumos e o melhoramento genético, embora demorado, é permanente, podendo também apresentar custo elevado. Entretanto, para maximizar a produtividade dos sistemas, os dois processos devem caminhar juntos. Nesta palestra, procurar-se-á definir objetivo e critério de seleção, apresentar de maneira resumida os principais critérios de seleção utilizados em bovinos de corte no Brasil e apresentar alguns desafios decorrentes das mudanças que estão ocorrendo nos sistemas de produção brasileiros. |
Palavras-Chave: |
Idade ao primeiro parto. |
Thesagro: |
Eficiência Reprodutiva; Melhoramento Animal; Seleção. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/15278/1/PROCIMMA2004.00089.pdf
|
Marc: |
LEADER 01856nam a2200169 a 4500 001 1046886 005 2022-05-05 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALENCAR, M. M. de 245 $aCritérios de seleção de bovinos de corte.$h[electronic resource] 260 $aIn: CURSO DE MELHORAMENTO DE GADO DE CORTE DA EMBRAPA - GENEPLUS, 11., 2004, Campo Grande, MS. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte: Geneplus; São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste$c2004 300 $a12 p. 520 $aO melhoramento animal é a atividade envolvida no processo contínuo de criação (práticas de alimentação, manejo, reprodução, sanidade), seleção e reprodução dos animais domésticos, com o objetivo básico de alterar as características dos animais produzidos na geração seguinte, na direção desejada pelo homem (Barbosa, 1997). O melhoramento da produção animal pode ser obtido, então, pelo melhoramento do ambiente, por meio de mudanças nos manejos nutricional, sanitário e reprodutivo, e pelo melhoramento genético, que pode ser realizado por meio de sistemas de acasalamento e por meio da seleção. O melhoramento do ambiente é um processo rápido, temporário e de elevado custo em mão-de-obra e insumos e o melhoramento genético, embora demorado, é permanente, podendo também apresentar custo elevado. Entretanto, para maximizar a produtividade dos sistemas, os dois processos devem caminhar juntos. Nesta palestra, procurar-se-á definir objetivo e critério de seleção, apresentar de maneira resumida os principais critérios de seleção utilizados em bovinos de corte no Brasil e apresentar alguns desafios decorrentes das mudanças que estão ocorrendo nos sistemas de produção brasileiros. 650 $aEficiência Reprodutiva 650 $aMelhoramento Animal 650 $aSeleção 653 $aIdade ao primeiro parto
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 878 | |
2. | | ALENCAR, M. M. de. Avaliação do gado Canchim e de seus cruzamentos. In: PUIGNAU, J. P. (Ed.). Evaluación y elección de biotipos de acuerdo a los sistemas de producción. Montevideo (Uruguay): IICA/PROCISUR, 1993. p.303-316. (Dialogo IICA-PROCISUR, 35).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
4. | | ALENCAR, M. M. de. Cruzamento em gado de corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA 30.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 3. 2007, Londrina, PR. Anais... Londrina: Universidade Estadual de Londrina; Associação Brasileira Zootecnia, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
9. | | ALENCAR, M. M. de. Critérios de seleção de bovinos de corte. In: CURSO DE MELHORAMENTO DE GADO DE CORTE DA EMBRAPA - GENEPLUS, 11., 2004, Campo Grande, MS. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte: Geneplus; São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2004. 12 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
12. | | ALENCAR, M. M. de. Canchim. Tribuna Pecuarista, v. 1, n. 6, p. 21-22, 1986.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
13. | | ALENCAR, M. M. de. The Canchim beef cattle breed. In: GLOBAL CONFERENCE ON CONSERVATION OF DOMESTIC ANIMAL GENETICO, RESOURCES, 15., 2000, Brasilia, DF. Conservation and Biotecnology: a balanced approach for the new millenirium. Proceedings... Brasilia: Embrapagenetic resources and Biotechonology, 2000. 5 p. ResumoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
20. | | ALENCAR, M. M. de. Pesquisa na Raça Canchim. In: CONVENÇÃO NACIONAL DA RAÇA CANCHIM, 3., 1997. São Carlos: EMBRAPA-CPPSE / São Paulo: ABCCAN, 1997. p.77-91.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 878 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|